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Qu'est-ce qu'un
Nutritionniste?

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Autres appellations pour ce titre: Diététicien, Diététicien autorisé, Diététiste, Diététiste autorisé, Nutritionniste professionnel, Diététicien professionnel (Dt. P.), Diététiste professionnel (Dt. P.), Nutritionniste professionnel autorisé, Diététiste professionnel autorisé, Diététicien professionnel autorisé, Diététicien-nutritionniste, Diététicien-nutritionniste autorisé, Diététiste-nutritionniste, Diététiste-nutritionniste autorisé, Nutritionniste clinicien, Diététicien clinicien, Diététiste clinicien, Nutritionniste communautaire, Diététicien communautaire, Diététiste communautaire, Nutritionniste en santé publique, Diététicien en santé publique, Diététiste en santé publique, Nutritionniste-thérapeute, Diététicien thérapeutique, Conseiller en nutrition, Conseiller en diététique, Spécialiste en nutrition, Spécialiste en diététique, Chercheur en nutrition, Chercheur en diététique, Diététicien-chercheur, Diététiste-chercheur, Nutritionniste-chercheur

Description

Les Nutritionnistes et Diététistes sont des spécialistes détenant une expertise avancée dans le domaine de la nutrition. Ils développent, mettent sur pied et évaluent des programmes de nutrition qui permettent d’améliorer le régime et les habitudes alimentaires de leurs patients, leur assurant ultimement une meilleure qualité de vie.


La principale différence entre un Nutritionniste et un Diététiste réside dans la législation associée à chacun de ces titres. Au Canada, les Diététistes sont membres d’associations provinciales réglementées, ce qui signifie qu’ils ont suivi une formation académique et pratique reconnue, leur garantissant la protection de leur titre, contrairement à leurs homologues Nutritionnistes. Toutefois, dans certaines provinces — soit l’Alberta, le Québec et la Nouvelle-Écosse — l’appellation « Nutritionniste » est elle aussi protégée, bien qu’elle soit plus fréquemment utilisée pour désigner les Diététistes communautaires.[1]


Les Nutritionnistes et Diététistes dont le titre est protégé sont autorisés à traiter des patients souffrant de troubles alimentaires, d’allergies, de diabète ou d’autres conditions médicales. Ils peuvent également se spécialiser dans la diététique clinique ou communautaire, ainsi qu’en santé publique ou en recherche. Ainsi, les Nutritionnistes et Diététistes peuvent travailler dans différents milieux, qu’il s’agisse d’hôpitaux, d’institutions scolaires ou gouvernementales, d’organisations sportives ou communautaires, ou bien d’industries alimentaires ou pharmaceutiques.

Principales responsabilités

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des tâches récurrentes que les Nutritionnistes doivent accomplir.


  • Offrir des services de consultation en nutrition lors de rencontres individuelles ou de sessions de groupe dans le but de maintenir ou d’améliorer l’état de santé des patients :
  • Soumettre le patient à une série de questionnaires, de test et/ou de prélèvements afin de déterminer quels facteurs nutritionnels ont un effet sur sa santé;
  • Planifier, mettre en œuvre et superviser des menus qui tiennent compte de la valeur nutritive, du goût, de l’apparence et de la préparation des aliments;
  • Fournir des recommandations pratiques et concrètes afin d’aider le patient à atteindre ses objectifs;
  • Préparer des bilans nutritionnels présentant au patient le statut et l’évolution de son état de santé;
  • Répondre aux questions et apaiser les inquiétudes du patient;
  • Tenir à jour les dossiers des patients.
  • Développer et implanter des programmes de nutrition dans des écoles, hôpitaux, maisons de retraite ou tout autre établissement de soins :
  • Prévenir et traiter la malnutrition en planifiant et en animant des ateliers visant à éduquer la clientèle sur les bonnes habitudes alimentaires;
  • Développer le matériel éducatif nécessaire à l’animation de ces ateliers, en portant une attention particulière au public cible.
  • Recueillir et consigner des données statistiques de façon à produire des rapports exposant toute observation pertinente reliée aux tendances nutritionnelles.
  • Agir à titre de consultants auprès d’autres professionnels de la santé, de groupes communautaires, du gouvernement ou des médias en leur prodiguant de l’information et des conseils au niveau de la nutrition, de ses politiques et des domaines dans lesquels elle intervient :
  • Contribuer aux initiatives de développement et de recherche;
  • Demeurer informés des meilleures pratiques nutritionnelles et des avancés dans ce domaine.

Tâches quotidiennes

  • Évaluer l’état nutritionnel de leurs patients et prévoir des programmes et menus nutritionnels qui répondent aux particularités observées.
  • Tenir à jour les dossiers des patients et recueillir toute donnée, toute observation ou tout résultat pertinent pouvant s’inscrire dans une démarche de recherche.
  • Développer et implanter des programmes de nutrition destinés aux établissements scolaires ou de soins.
  • Agir à titre de consultants auprès d’autres professionnels de la santé.
  • Demeurer informés des meilleures pratiques nutritionnelles et des avancés dans ce domaine.
Salaire
$60,592

Le salaire moyen pour les emplois Nutritionniste au Canada est est $60,592 par année ou $31 par heure. Ceci est environ 1.8 fois plus que le salaire médian du pays. Les postes de niveau débutant commencent à $42,000 alors que les employés les plus expérimentés gagnent jusqu'à $85,000. Ces résultats sont basés sur 51 salaires extraits d'offres d'emploi.

$60,592
$85,000
$42,000
Déductions
Déductions
Salaire brut60,592.25 $
RPC- 2,479.95 $
AE- 930.60 $
Taxe Fédérale- 7,818.81 $
Taxe Provinciale- 3,795.91 $
Impôt total- 15,025.27 $
Salaire net*45,566.97 $
En Ontario, Canada, si vous gagnez 60,592.25 $ par année, vous serez taxé 15,025.27 $. Cela signifie que votre salaire net est de 45,566.97 $ par année, ou 3,797.25 $ par mois. Votre taux d'imposition moyen est de 24.80% et votre taux d'imposition marginal est de 31.15%. Ce taux marginal signifie que tout revenu immédiat additionnel sera imposé à ce taux.
* Les déductions sont basées sur les tables d'impôt de , Ontario, Canada.
Compétences et aptitudes requises
  • Excellentes aptitudes relationnelles et communicationnelles:
  • S’exprimer de façon claire et avec transparence, autant à l’oral qu’à l’écrit, et être capable de vulgariser le jargon du métier de façon à transmettre efficacement l’information à leurs différentes clientèles;
  • Offrir un service à la clientèle impeccable afin de prodiguer des soins répondant aux plus hauts standards de qualité et de sécurité, en traitant chaque patient avec respect et dignité;
  • Faire preuve de tact, de patience et de professionnalisme en s’adressant aux collègues, aux patients et aux proches de ces derniers, de façon à communiquer de manière efficace et collaborative;
  • Représenter à la fois les intérêts du patient et ceux de l’Ordre des Diététistes.
  • Empathie, altruisme et ouverture d’esprit :
  • Être à l’écoute des autres et de leurs besoins et faire en sorte qu’ils se sentent appréciés et valorisés;
  • Être capable de travailler au sein d’un environnement multiculturel aux pratiques et croyances variées, desquelles découlent parfois des restrictions alimentaires.
  • Optimisme et dynamisme :
  • Être capable et désireux de motiver les autres vers l’atteinte de leurs objectifs.
  • Capacités décisionnelles, pensée analytique et compétences en résolution de problèmes :
  • Être capable d’analyser, d’évaluer et de diagnostiquer la condition médicale d’un patient de manière à lui procurer les traitements les plus appropriés;
  • Faire preuve d’intuition, d’initiative et de discernement lors de la prise de décision;
  • Examiner toutes les avenues possibles en faisant preuve de créativité et d’imagination de façon à appliquer des solutions innovantes aux problèmes plus complexes;
  • Rediriger les patients vers d’autres professionnels de la santé, lorsque requis.
  • Sens de l’organisation et bonne gestion du temps :
  • Structurer les menus et programmes de façon stratégique en tenant compte des particularités de la clientèle cible;
  • Prioriser et planifier les tâches de façon à maximiser le temps alloué au travail, complétant plusieurs tâches simultanément, lorsque requis.

Mises à part les qualités énumérées ci-dessus, les Nutritionnistes doivent également avoir complété une formation universitaire et une formation pratique reconnues par les Diététistes du Canada. Bien que le niveau d’éducation minimum requis pour exercer ce métier soit un baccalauréat, plusieurs Nutritionnistes choisiront d’approfondir leurs connaissances du domaine en complétant une maîtrise, puis un doctorat. Comme un plus haut niveau d’éducation ouvre davantage de portes, cela leur permet d’appliquer sur des postes de niveau supérieur, particulièrement en pratique clinique et en santé publique.


Des certifications supplémentaires sont généralement requises et vont varier en fonction de l’emplacement et de la spécialisation du Nutritionniste. Voici un aperçu des accréditations canadiennes les plus fréquemment exigées :


  • Accréditation des Diététistes du Canada;
  • Adhésion à l’ordre professionnel provincial ou territorial, tel que l’Ordre professionnel des diététistes du Québec ou bien l’Ordre des diététistes de l’Ontario;
  • Accréditation d’Éducateur agréé en diabète (EAD).

Par ailleurs, le terme « Registered Dietitian », traduisible par « Nutritionniste professionnel » ou « Diététiste professionnel » en français, désigne les Nutritionnistes et Diététistes dont le titre est précédé de l’une des abréviations suivantes : « Dt. P. », « P. Dt. » ou « R.D. ». Cela signifie que ces professionnels détiennent un permis valide, nécessaire à l’exercice de leurs fonctions.[2]


Bien entendu, les Nutritionnistes doivent également démontrer une connaissance approfondie, à la fois théorique et appliquée des notions suivantes :


  • Les procédés de recherches en nutrition, incluant la méthodologie s’y rattachant;
  • Les autres domaines de la santé et de la façon dont chacun de ceux-ci affecte la santé du patient;
  • La préparation de nourriture, les allergies alimentaires, l’analyse de nutriments;
  • La nutrition entérale et parentérale;
  • Les particularités et restrictions alimentaires auxquelles doivent se soumettre les patients souffrant de cancer, de diabète, de maladies chroniques ou d’autres troubles de la santé et de l’alimentation;
  • La prévention des maladies et les bénéfices de saines habitudes de vie;
  • Les principes et méthodes régissant l’enseignement aux enfants et aux adultes;
  • Toute législation, réglementation, norme et directive applicable à leur pratique.

La plupart des postes de Nutritionnistes requièrent entre 1 et 2 années d’expérience durant lesquelles ils auront exercé leurs fonctions dans un environnement similaire à celui faisant l’objet de l’offre d’emploi (en santé communautaire ou en pratique clinique, par exemple).

Offres d'emploi
Il y a présentement 71 offres d'emploi disponibles pour le titre « Nutritionniste » sur neuvoo.ca. La liste ci-dessous présente le nombre d'emplois disponibles dans les plus grandes villes du pays.
Sources