Chef pâtissier(ère)
Groupe Germain
Hôtel & Spa Le Germain Charlevoix
1d ago

Description du poste

Le chef pâtissier travaille avec les produits de nos jardins (fruits, légumes et fleurs comestibles) et avec les produits du terroir des artisans de la région.

Il collabore à la réalisation des orientations stratégiques et à l’atteinte des objectifs annuels du secteur d’activité de pâtisserie.

Il encadre le personnel de son secteur afin que la clientèle vive une expérience exceptionnelle. Relevant du chef exécutif, le titulaire de ce poste supporte ceux-

ci dans la gestion de son secteur d’activité.

Tâches et responsabilités :

1. Soutenir la direction dans la prise de décision

  • Effectuer la gestion de l’inventaire et l’évaluation des coûts de marchandises;
  • S’assurer du respect des politiques / procédures mises en place par la direction;
  • Participer à l’établissement de plans d’actions;
  • Proposer des solutions, alternatives adaptées à la vision de l’entreprise.
  • 2. Optimiser le niveau de satisfaction de la clientèle interne et externe dans le secteur de la restauration

  • Planifier et coordonner l'ensemble des activités de son secteur;
  • Participer au développement des normes de qualité et les faire respecter dans son secteur d’activité;
  • Concevoir des outils / procédures pour le bon fonctionnement du secteur;
  • Faire les choix de menus et présentations en respectant les orientations établies par l’entreprise;
  • Suggérer des modes de fonctionnement et des nouveaux produits en respectant les orientations établies par l’entreprise;
  • S’assurer de la propreté, de l’ordre et l’apparence de son secteur.
  • 3. Optimiser le style de gestion en fonction des aspects opérationnels de la restauration

  • Donne ses horaires de travail et de son équipe suivant les besoins opérationnel
  • Standardiser et respecter les recettes;
  • Participe aux réunions de personnel;
  • Respecter les coûts de main d’œuvre et de marchandises;
  • Effectuer un contrôle des pertes de marchandises;
  • Effectuer les inventaires des marchandises de façon permanente;
  • Identifier les besoins en approvisionnement au niveau de son secteur d’activité;
  • Respecter les lois et règlements en vigueur.
  • 4. Maximiser le rendement de chaque membre de son équipe

  • Participer à la planification des besoins de main-d'œuvre;
  • Participer au recrutement du personnel qualifié;
  • Assurer l’accueil et l’intégration du personnel dans son secteur;
  • Déterminer les besoins en formation / coaching et en assurer le suivi ;
  • Encadrer, soutenir, motiver, mobiliser et faire l’appréciation de son équipe;
  • S'assurer de communiquer à son personnel l'information organisationnelle de façon régulière et uniforme;
  • Participer à l’établissement des méthodes / procédures de travail (ou participer à l'établissement) pour assurer la performance de son équipe;
  • S'assurer que les employés aient les équipements / outils nécessaires pour effecteur leur travail de façon sécuritaire.
  • FORMATION

    Diplôme d’études professionnelles en pâtisserie ou autre diplôme pertinent

    EXPÉRIENCE

    5 ans d’expérience pertinente

    QUALIFICATIONS

  • Connaissances de base en anglais (parlé et écrit);
  • Maîtrise des connaissances liées à la restauration;
  • Parfaite maîtrise des connaissances en pâtisserie;
  • Bonnes connaissances en chocolat, décoration en sucre et en montage de gâteaux de mariage.
  • APTITUDES

  • Habileté à travailler en équipe;
  • Excellent sens du service à la clientèle;
  • Capacité d’adaptation;
  • Passion;
  • Sens des responsabilités;
  • Souci de la qualité et de l’efficacité du travail;
  • Capacité à travailler sous pression;
  • Entregent;
  • Sens de l’initiative;
  • Tact et diplomatie;
  • Capacité à agir rapidement;
  • Autonomie;
  • Capacité à résoudre des problèmes;
  • Habileté à gérer le changement.
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