Chef cuisinier(ière)
Résidence La Seigneurie sur le Fleuve
Varennes, Québec, Canada
6d ago
source : Emploi en résidence

Description de l'entreprise

Notre mission est d'accueillir et d'héberger des personnes âgées et de leur offrir un milieu de vie confortable, stimulant et sécuritaire.

Nos résidences peuvent offrir à la personne retraitée un milieu de vie à la mesure de ses besoins et de ses intérêts, dans une ambiance de chaleur, de sécurité, de respect et d'intimité pour que chaque personne se retrouve pleinement chez elle.

Description du poste : Chef cuisinier ( ière )

  • Sommaire du poste ;
  • Le chef de cuisine est responsable de la réalisation des menus et de la confection des plats servis dans la résidence. Il supervise une équipe d’aides-cuisiniers de plongeurs et de serveurs.

    Le chef de cuisine a pour missions de :

    Prévoir les articles nécessaires au bon déroulement du service.

    Effectuer la mise en place du plan de travail avant le service.

    Préparer, assaisonner et conditionner par des méthodes appropriées les viandes, poissons, légumes, desserts et autres aliments.

    Cuire de façon appropriée les divers aliments.

    Élaborer et finir des sauces, les potages et les garnitures.

    Préparer les repas cabarets pour les appartements.

    Préparer les bars à salades (hors d’œuvre, entrées, etc.)

    Monter les assiettes selon les normes et les directives communiquées.

    Superviser le personnel subalterne dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité de santé et de sécurité au travail.

    Voir à la propreté des aires de services et de préparation ainsi qu’à l’entretien de l’équipement utilisé.

    Coordonner l’activité des aides-cuisiniers avec les commandes en salle .

    Collaborer ou effectuer des tâches d’aide cuisiné et d’aide cuisine.

    Chapeauter une équipe (aide-cuisinier, plongeur, serveur) .

    S’occuper des diètes spéciales et des personnes ayant des allergies, sous la recommandation des services de soins de la résidence.

    Contrôler les cartes et les signatures des cartes repas, notifier le nombre de repas quotidiennement.

    Gérer l’approvisionnement des ingrédients et des produits frais via nos différents fournisseurs .

    Effectuer la prise d’inventaire.

    Participer à l’élaboration des menus et nouveautés de saison .

    Établir une prévision des coûts pour chaque plat .

    Planifier les horaires et remplacements de l’équipe de la cuisine.

    Participer à l’embauche et à la formation du personnel.

    Exigences et compétences recherchées

    Le chef de cuisine devra posséder de solides connaissances sur l’alimentation, la nutrition et la cuisine. Avoir des connaissances en informatiques sur les logiciels de gestion serait un atout fort appréciable.

    De plus, le chef cuisinier devra posséder :

    des compétences managériales

    le souci de la satisfaction du client

    de la résistance au travail sous pression

    de la créativité

    Exigences et conditions de travail :

  • Diplôme professionnel en cuisine d'établissement (DEP) - Attestation de spécialisation professionnelle (ASP), Alimentation - cuisine professionnelle;
  • Qualification professionnelle reconnue en dehors du réseau scolaire ou universitaire : MAPAQ;
  • Expérience d'un minimum de 5 ans dans un poste d'encadrement (gestion / supervision de personnel)

    Instructions supplémentaires

  • Horaire de travail : 9 hr 30 / 17 hr 30 et une fin de semaine sur deux. Temps plein de 9 : 30 à 17 : 30. (Les heures peuvent variées)
  • Lieu de travail : Résidence La Seigneurie sur le Fleuve ( Varennes )
  • Salaire : entre 20,00$ / heure et 24,00$ / heure, selon échelon salarial.
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